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レシピ

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私の一番好きな焼き菓子☆フロランタン♪

私の一番好きな焼き菓子☆フロランタン♪

殿堂入り感謝♡クッキーはサクサク、キャラメルアーモンドは香ばしくザクっ♪美味しいです!

by xxxBEBExxx

材料(ロールケーキ型28×28前後)

  • ■クッキー生地
  • バター 100g
  • グラニュー糖 30g
  • L1個
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 180g
  • ■フィリング
  • バター 40g
  • 上白糖 40g
  • はちみつ 40g
  • 生クリーム 70g
  • アーモンドスライス 100g

作り方

  • 1

    薄力粉とアーモンドプードルはふるいにかけて置く。
    アーモンドスライスは170度で10分ローストして置く。

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  • 2

    柔らかくしたバターにグラニュー糖をすりまぜる。

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  • 3

    ②に卵を少しずつ加え良く混ぜ合わせる。

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  • 4

    ③に薄力粉とアーモンドプードルを入れ混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

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  • 5

    オーブンを190度に予熱する。

  • 6

    寝かした生地をめん棒で型に合うようにのばしクッキングシートを敷いた型へはめフォークで全体に穴をあけ190度で20分焼く。

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  • 7

    フィリングの材料は、鍋で計量。
    アーモンドスライス以外の材料を全部入れ中火にかける。

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  • 8

    煮詰まって来たら、ローストしたアーモンドスライスを加え全体に絡める。

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  • 9

    ⑥で焼き上がったクッキー生地に⑧を冷めないうちに全体に広げる。

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  • 10

    180度のオーブンで20分くらい。きつね色になればOK!

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  • 11

    焼き上がったら、熱いうちにクッキングシートを被せ逆さまにして、粗熱が取れたら(30分後)好みの大きさにカットする。

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  • 12

    カットする時は、クッキー生地が上面で。
    両端を切ってから好みの大きさや数を。

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  • 13

    2011/10/4☆話題入りさせていただきました♪ありがとうございます。

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  • 14

    2012/5/2☆つくれぽ100人話題入りさせていただきました。感謝いたします。

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  • 15

    日記にて詳しい説明あり。(2013/10/7)http://cookpad.com/diary/2372757

  • 16

    クッキー生地少し厚めが好きな方は
    バター+10g、薄力粉+20g、AP+5gグラ+5gにしてみてね。

  • 17

    2015/6/27✩三度目の話題入りをさせて頂きました。1000人の皆様有難うございます。

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  • コツ・ポイント

    生地は均等に型いっぱいに伸ばす。
    型はロールケーキの型を使ってます。27~30型対応。
    フィリングの煮詰め方、綺麗にカットする方法は日記にて説明あり。

  • このレシピの生い立ち

    数十年前、お菓子教室で習ったフロランタンを、フィリングが甘いのでシュクレは甘さ控えめに調整。天板よりロールケーキ型の方が平らで作りやすいので、それに合わせて材料をアレンジしました。

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