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レシピ

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おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

❀1000人れぽ殿堂入り&レシピ本・動画掲載❀味がしっかりとしているのでごはんが進みますよ。蒟蒻入りでボリュームUP♪

by まんまるまうちゃん

材料(2人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • 鶏肉 1枚(250g)
  • こんにゃく 1/2枚(100g)
  • 砂糖 大さじ 2
  • 大さじ 1
  • みりん 大さじ 2
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ 2.5
  • 適量
  • 青ネギ(小口切り) あれば適量

作り方

  • 1

    ごぼうは厚さ2mmほど、長さ4cmほどの斜め切りにし、酢水にさらす。

  • 2

    鶏肉はこんにゃくの大きさに合わせて切り酒大さじ1/2(分量外)をふっておく。

  • 3

    こんにゃくはスプーンで一口大よりも小さめにちぎり(切り)下ゆでをする。

  • 4

    鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、こんにゃくとよく水切りしたごぼうを加えさらに炒める。

  • 5

    砂糖、酒、みりんを入れてよく炒める。(味をしみ込ませるように)

  • 6

    だし汁を加えて煮立てる。アクが出てきたら取り除き、醤油を加えて落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  • 7

    ごぼうに味がしみ込んだら(ごぼうの色が醤油色になったら)完成です。
    ...が、

  • 8

    さらにおいしくするために蓋をとり、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮詰める。(少しかき混ぜながら煮汁が全体に回るように)

  • 9

    ごぼうの色もより濃くなって味もしみてめちゃ美味しいです。

  • 10

    器に盛り付けて完成です。青ネギはあれば色味としてふってください。

  • 11

    2013.6.21
    100人れぽ話題入りしました。感謝感激ですヽ(^。^)ノ

  • 12

    2016.3.21
    殿堂入りしました。有難うございます!

  • 13

    2017.6.17
    プレミアム献立の「殿堂入り献立」に掲載されました。有難うございます!

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  • 14

    2018.3.10
    クックパッド料理動画に掲載されました。有難うございます!

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  • 15

    2018.9.29
    クックパッド料理動画に掲載されました。有難うございます!

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  • コツ・ポイント

    写真は鶏もも肉使用です。(もも肉がおすすめ)
    こんにゃくとごぼうを加えたらよーく炒めて調味料を入れ、さらによーく炒めて甘味をしみ込ませてください。(4~5工程)
    8工程お試しでもいいからやってみてください。おいしさ全然違いますよ。

  • このレシピの生い立ち

    ごぼうが好きなのでよく作ります。鶏とごぼうだけだとボリュームが足りないので、こんにゃくでかさ増しです。

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