ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め

スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め

レシピ本掲載&つくれぽ1800件感謝!忙しい時のお助けおかず。これ一品で栄養満点。甘辛味でご飯がすすむ一品♪お弁当にも◎

by Mimosa♡

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 120~150g
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 炒りゴマ 適量
  • ■合わせ調味料
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1

作り方

  • 1

    *玉ねぎは薄切り、ピーマンは2つに割ってタネとワタを取り除いてから乱切り。
    *合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、牛肉とピーマンを加えて炒める。

    image
  • 3

    牛肉に8割程度火が通ったところで、合わせておいた調味料を流しいれ、水分を飛ばすように混ぜながら1~2分炒める。

  • 4

    皿に盛り、
    炒りゴマをかけて出来上がり。
    お好みで一味唐辛子も振って♪

    image
  • 5

    ★2014年8月21日発売の宝島社『クックパッドの秋レシピ』に掲載していただきました!ありがとうございます♪

    image
  • 6

    ★2016年7月2日発売の『クックパッドmagazine! vol.7』に掲載して頂きました。ありがとうございます♪

    image
  • 7

    *千切り人参を加えたバージョン♪

    image
  • 8

    *赤パプリカを加えて、丼にアレンジしてみました。

    image
  • 9

    *牛切り落とし肉を使ったレシピは、レシピID:2476096の『牛肉としめじのさっぱりおろし炒め煮』もございます♪

    image
  • コツ・ポイント

    ピーマンはあえて歯ごたえを残すように乱切りにしていますが、ピーマンが苦手な方は、横に細切りにして調理すると、やわらかくなって苦味も抑えられます。

    時間節約のため、調味料は最初にすべてよく混ぜ合わせておきます。

  • このレシピの生い立ち

    アクセスありがとうございます♪
    我が家の長年の定番おかず。みんな大好きな甘辛味で、乱切りピーマンの歯応えとほろ苦さ、玉ねぎの甘み、牛肉の旨みの組み合わせがたまりません☆
    たくさん作って、翌日のお弁当のおかずにもおススメです。

ページトップ