ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

★ご飯がすすむ!切り昆布の煮物★

★ご飯がすすむ!切り昆布の煮物★

♥レシピ本掲載感謝♥
母から教わった味です。
ご飯にとっても合います!お弁当のおかずにもいいですよ☆

by chicco★

材料(4人分)

  • 切り昆布 150~200g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●水 150ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  • 1

    切り昆布は水でさっと洗い、食べやすい長さに切ります。

  • 2

    にんじんは細切りに、油揚げは短冊切りにします。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、切り昆布、油揚げを入れて炒めます。

  • 4

    具材に油が回ってきたら、●の調味料を加えて中火~弱火で煮ます。

  • 5

    煮汁が少なくなってきたら、仕上げにごま油を絡めて出来上がりです。

  • 6

    宝島社「クックパッドの夏レシピ」(2015.5.21発売)に掲載していただきました!
    ありがとうございます(*^^)v

    image
  • コツ・ポイント

    手順5で昆布がまだ固い場合は、少し水を加えて煮てください!
    小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずにも使えます!
    糸こんにゃくやさつま揚げを加えても美味しいです!

  • このレシピの生い立ち

    母から教わった家庭の味です!

ページトップ