ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

【基本】ほうれん草のおひたし、簡単5分

【基本】ほうれん草のおひたし、簡単5分

お砂糖入りでコク旨なおひたし、大人も子どもも楽しめる味です。人気検索 第1位、話題入り、プレミアム献立掲載、感謝☆

by 食は人生なり

材料

  • ほうれん草 1束
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2~1
  • 大さじ1/2〜1
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1
  • かつお節 適量

作り方

  • 1

    ほうれん草を5cmの長さに切る。

  • 2

    沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて、ほうれん草をさっと(1分程度)茹でる。

  • 3

    火が通ったらざるに上げて、冷水で締める。熱がとれたら、キッチンペーパーなどで絞って、しっかりと水を切る。

  • 4

    砂糖、酒、だし、しょうゆを入れたボウルに、ほうれん草を入れて混ぜる。※味見しながら砂糖、しょうゆ、酒を調整。

  • 5

    器に盛って、かつお節をかけて、完成♪

  • 6

    ★出来上がったら、
    撮影してつくれぽへ!
    お待ちしています♪

  • 7

    【お弁当アレンジ】紙カップに入れて冷凍しておけば、お弁当の一品に。凍らせたままお弁当箱に入れれば保冷にもなります☆

  • 8

    【おまけ】ほうれん草シリーズ第2弾!5分で卵とじが出来ちゃいます♪お試しください→ ID:3112400

  • 9

    ★皆さまに支えていただき、つくれぽ1,300件達成!ありがとうございます^ ^ 掲載まで少しお時間くださいm(._.)m

  • コツ・ポイント

    ほうれん草を茹ですぎない、水分をしっかり絞る。それだけです!

  • このレシピの生い立ち

    我が家の鉄板お惣菜レシピです。ちょうど昨日つくったのでアップしました。

ページトップ