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バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

バターを全く使用していないのに、信じられないくらいの濃厚さと滑らかさ!冷やせばずっしりとして一切れで大満足なブラウニーです。スティック状に切り分けるとおしゃれで食べやすいですよ。
新たにホワイトチョコバージョンを追加しました。

by みわたろう

材料(パウンド型)

  • 絹ごし豆腐 水切りなしで200g
  • 1個
  • 砂糖 70g~100g
  • チョコレートチップor板チョコ 70g
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 30g
  • コーンスターチor片栗粉 10g
  • ココアパウダー 10g
  • 一つまみ
  • バニラエッセンス 少々
  • チョコチップ(トッピング用) 適量

作り方

  • 1

    お豆腐の水気を味噌漉し器などで軽く切って泡立て器で滑らかにクリーム状にする。卵と砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。チョコレートと牛乳を合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、溶かしたチョコレート液を加えて更によく混ぜる。

  • 2

    バニラエッセンスと粉類、塩を加えて滑らかになるまで混ぜる。
    最後に目が粗くても良いので、味噌漉し器などで漉しながら型に流し込む。(型によってはくっつくかもしれないのでオイルを塗っておく。)

  • 3

    表面にチョコチップをまんべんなくトッピングして180度のオーブンで35分から40分くらい焼く。表面が乾燥して触って弾力を感じれば焼き上がり。型のまま冷やし、粗熱を取って冷蔵庫で冷たくすると生地が締まってより濃厚な口当たりになる。

  • 4

    表面に散らしたチョコチップが生地に8割くらい埋まってきたらいい感じの焼き具合。

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  • 5

    はらぺこえんなんさんがアレンジしてくださいました。
    お豆腐を150g、お砂糖を大さじ2杯にし、バナナを1本加えるそうです。
    私も作ってみました。バナナ風味が加わって、もちもち感がup。甘さがだいぶ控えられていて、チョコバナナがいい感じ!

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  • 6

    私がお豆腐の軽い水切りと、最後に生地をこしながら型へ流し入れるときに使用している、味噌こしき(左)と揚げ物の油きり(右)です。

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  • 7

    チョコレートをホワイトチョコに、ココアパウダーをアーモンドプードルに変えて作りました。

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  • 8

    ニューヨークチーズケーキのような食感!味はよりミルキーな感じが増して、とても滑らかでおいしいです。

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  • 9

    皆さんからのたくさんのつくれぽ、心から感謝です。
    しかし、コメントのお返事なしに掲載だけになってしまう事をお許し下さい。

  • コツ・ポイント

    結局混ぜるだけなので、フードプロセッサーやハンドミキサーを使用するともっと早く作業が進むと思います。(手作業でも十分簡単でしたが)お砂糖はお好みに加減してください。当たり前かもしれませんが、100gで作ったときが一番美味しかったです(笑)。

  • このレシピの生い立ち

    ブラウニーは大好きですが、結構な量のバターが必要なので、何とか入れなくてもあのねっとりとした濃厚な食感を再現できないかと思って、お豆腐を思いつきました。
    今では普通のブラウニーより美味しく感じられます。

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