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糖質オフ♬きのことオリーブの白和え

糖質オフ♬きのことオリーブの白和え

やみつきおつまみ賞受賞&ニュース&話題入り感謝♡炒めきのこ・ベーコン・玉ねぎ・オリーブを入れた白和え♬糖質オフのおつまみ

by まろんかふぇ

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 150g
  • エリンギ 大1本
  • 舞茸 1/3パック
  • しいたけ 小2個
  • ※お好みきのこ合わせて 120~130g
  • 玉ねぎ 1/8個(40g)
  • ベーコン 1/2枚
  • 黒オリーブ 20g(種除く)
  • 味噌 小1
  • ごま 大1
  • オリーブ油 小1/2+小1/2
  • 塩・ブラックペッパー 適宜

作り方

  • 1

    お豆腐はボウルに入れて重石をし30分水切りするか、キッチンペーパーに包んで電子レンジ700wで2~3分加熱する。

  • 2

    舞茸はほぐす。エリンギは長さを半分にして短冊切りにし、しいたけとベーコンは7~8㎜幅に切る。

  • 3

    玉ねぎと黒オリーブは粗みじんにする。
    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ弱火で2分炒め玉ねぎを加え2分炒める。

  • 4

    きのこを入れてしんなりするまで炒めたら、オリーブも加えさっと炒め軽く塩とブラックペッパーをふる。これを冷ましておく。

  • 5

    ボウルに豆腐を入れてヘラなどで崩し、味噌とごまを入れてよく混ぜる。ここにきのこ類を入れ、オリーブ油も入れ混ぜる。

  • 6

    味をみて塩とブラックペッパーを入れ、整える。
    ※ブラックペッパーは多めがおススメ。

  • 7

    2016.2.21
    クックパッドさんのニュースに掲載して頂きました。
    目にとめて頂き感謝です(*'▽')

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  • 8

    2019.8.5
    日本酒造組合中央会「本格焼酎・泡盛」さんの『やみつき味おつまみ賞』に選んで頂きました!感激&感謝です♡

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  • 9

    2019.8.15
    おかげさまで話題入りすることができました。作って下さった皆さま、どうもありがとうございます♡

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  • コツ・ポイント

    お豆腐の水切りをしっかりして下さい。
    オリーブの塩加減によって違いがあるので、塩を入れる際は味見をしながら入れて下さい。

  • このレシピの生い立ち

    お店で食べたお惣菜としてこの組み合わせが
    美味しかったので、家で再現してみたくなり
    何度か試作。お店の味とはちょっと違う味に
    おちつきましたが、レシピアップしました。

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