ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

元ステーキ職人直伝豚肉の焼き方完全版

元ステーキ職人直伝豚肉の焼き方完全版

肉は五感で楽しむエンターテインメントだ!元ハンバーグ職人直伝!皆さん豚肉美味しく焼けますか?柔らかく焼けますよ!

by しるびー1978

材料(1)

  • 豚肩ロース 1枚(200g位)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  • 1

    豚ロースは肩ともも側があります。これはもも側。

    image
  • 2

    ステーキにはこの様な肩側を使って!ピンク色を!赤いのは古いか年寄りだよ。

    image
  • 3

    今日は群馬県産和豚もちぶた肩ロース肉を使いました。もちろん普通の豚肩ロース肉でいーよ。

    image
  • 4

    ①トレーにドリップや水分が出てるのはダメよ。②きれいなピンク色で弾力のある物を選んでください!水っぽいのはだめよ。

    image
  • 5

    このように筋切りしましょう。肉が反るのを防ぎます。水分が表面に出ていたらキッチンペーパーで拭き取ります。

    image
  • 6

    両面に軽く塩・胡椒します。クレイジーソルトとブラックペッパーがオススメ。肉の重さの0.8〜1%が塩の重さの目安ね!

    image
  • 7

    フライパンは厚手のものがいいけど気にしない!笑。フライパンに〜

    image
  • 8

    油をしいて中火ね!

    image
  • 9

    控えめの音でジュ〜って音ね!

    image
  • 10

    基本ほっときます。

    image
  • 11

    ジュ〜

    image
  • 12

    だいたい3分くらいかな?プチプチいってきて、肉の周りが白っぽくなり肉の表面に水分が浮いてきたら返します。

    image
  • 13

    こんくらいの焼き色!

    image
  • 14

    ワインをすぐにこ〜持って〜!またはあらかじめ器に移しておいて〜

    image
  • 15

    ジュ〜!弱火にして

    image
  • 16

    ふたをします。5分くらいかな?乾いた音がします。

    image
  • 17

    肉の弾力で確認ね!

    image
  • 18

    アルミをしいて〜

    image
  • 19

    包んで暖かいガス台のとこに置いときます。休ませるよ!

    image
  • 20

    5分くらいかな?

    image
  • 21

    がっつきてぇ!このままでももちろんいいけど〜

    image
  • 22

    切りました。肉汁が逃げません!

    image
  • 23

    断面最強!

    image
  • 24

    ロースもやり方は一緒。

    image
  • 25

    骨は除きました。

    image
  • 26

    表裏わかるかな?こっちが裏ね!

    image
  • 27

    筋切りして〜

    image
  • 28

    両面に塩胡椒。

    image
  • 29

    以下省略。

    image
  • 30

    表から焼きます。

    image
  • 31

    image
  • 32

    image
  • 33

    image
  • 34

    image
  • 35

    image
  • 36

    image
  • 37

    image
  • 38

    image
  • 39

    この焼き色最強!

    image
  • 40

    骨付き肉も同様ね!以下省略。

    image
  • 41

    image
  • 42

    image
  • 43

    image
  • 44

    image
  • 45

    image
  • 46

    image
  • 47

    image
  • 48

    image
  • 49

    美味そう!

    image
  • 50

    H28年6月11日扶桑社から発売のクックパッドの大人気おかず108Part4 肉おかず編に掲載されました!しるびー特集!

    image
  • 51

    令和元年9月13日つくれぽ10人達成し、話題入りしちゃいました!作ってくださったみなさまThanks!

    image
  • コツ・ポイント

    ①肉の選び方
    ②常温に戻す
    ③筋切り
    ④塩・胡椒
    ⑤焼き方
    ⑥休ませる
    ⑦切り方

  • このレシピの生い立ち

    H28年6月11日発売の肉のレシピ本掲載に向けて。

ページトップ