ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

母の味〜ナスとトロロ昆布のとろっと煮

母の味〜ナスとトロロ昆布のとろっと煮

母が昔からよく作ってくれる茄子料理。ちょっと甘めのタレを吸ったとろろ昆布♡ヘルシーで美味しいです♡

by Mikko6

材料(2〜3人分)

  • なす 2本
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • とろろ昆布 適量

作り方

  • 1

    茄子は輪切りにして水にさらす

    image
  • 2

    フライパンにめんつゆ、みりん、水を入れて少し煮立たせる

    image
  • 3

    茄子を入れて蓋をし、中火で5分煮る→茄子を裏返し更に5分煮る→時間があれば火を止めて放置(味を染み込ませます)

    image
  • 4

    最後にお好みでとろろ昆布を全体にのせて完成!(煮汁が残っていますが、とろろ昆布が吸うので、なくなります)

    image
  • 5

    とろろ昆布を茄子に絡めて盛り付けて下さい

    image
  • コツ・ポイント

    煮汁が沢山残っていてもとろろ昆布が吸うので大丈夫です。茄子に絡めて食べて下さい

  • このレシピの生い立ち

    母の味。自分でも作れるようになりたくて教えて貰いました。茄子ととろろ昆布という組合せでレシピもなかったので、掲載させて頂きます。

ページトップ