ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

母直伝!定食屋さんの親子丼♬

母直伝!定食屋さんの親子丼♬

★2019年4月殿堂入り★
実家の母が作る親子丼
あまりに美味しいのでレシピを聞きました昔、定食屋さんから教わったそう。

by パジャマでうさぎ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1玉
  • 4個
  • 大匙2
  • みりん 70cc
  • 醤油 40cc
  • 砂糖 大匙1
  • 100ml
  • ほんだし(顆粒) 小匙1
  • 三つ葉(お好みで) 好きなだけ

作り方

  • 1

    鶏モモは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵はといておく。

  • 2

    鍋にみりんを煮たて、酒、砂糖、醤油、水、ほんだしを入れる。

  • 3

    2が煮立ったら鶏肉を入れ続けて玉ねぎを入れる。鶏肉に火がとおるまで中火で煮込む。

  • 4

    肉に火がとおったら卵を回しながら半量加える。縁が固まってきたら残りの卵を加える。半熟に仕上げてご飯にのせる。

  • 5

    お好みで三つ葉をのせると香りが爽やかですよ~♡

    image
  • 6

    吉野家風の牛丼も人気ですhttps://cookpad.com/recipe/4993029

    image
  • 7

    春キャベツの甘辛ひき肉丼は簡単時短で美味しい~♡
    https://cookpad.com/recipe/2633804

    image
  • 8

    グリーン☆彡さんTsuchan☆Kさん、ねこ♪たまさん、☆じろごろ☆さんお返事なしでレポ掲載してしまいましたごめんなさい

  • 9

    クックパッドニュースに取上げて頂きました!https://news.cookpad.com/articles/27842

    image
  • 10

    H29.4月
    レシピ本に掲載して頂きました~♡ありがとうございます
    ( *´艸`)

    image
  • 11

    2019年つくれぽが多くついた神レシピで30位に選んでいただきました!P27掲載です♡

    image
  • 12

    2019.4.1
    ついに殿堂入りしました~♡
    作ってくれたみなさんありがとうございます( *´艸`)

  • コツ・ポイント

    卵を加えた後はなるべく混ぜないでね(*^_^*)

  • このレシピの生い立ち

    実家の親子丼が美味しすぎる~(^u^)

    面倒くさがりの母の隣に立って計量してあげました(笑)

ページトップ