ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

生クリームでバナナカップケーキ

生クリームでバナナカップケーキ

生クリームを使うと意外と簡単にケーキができます。しっとりしてて美味しいです。

by まつ☆ちえ

材料(マフィン型約9個分)

  • バナナ(完熟) 小2本
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • 砂糖 45g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  • 1

    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器で混ぜ混ぜ。ふるう代わりです。

  • 2

    別のボウルに卵、生クリーム、砂糖を入れて混ぜる。

  • 3

    2にバナナを手でちぎりながら入れ、泡立て器で潰しながら混ぜる。

  • 4

    3に1を入れて、ぐるぐると混ぜる。

  • 5

    型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  • コツ・ポイント

    特にありません。

  • このレシピの生い立ち

    生クリームとバナナの消費のために、十勝フレッシュさんのレシピを基にアレンジしました。
    バターケーキより簡単に作れます。
    自分用の覚書です。

    生クリームは植物性でもOKです。

ページトップ