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レシピ

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ひと味違う♡我が家のこくまろ~な豚汁♡

ひと味違う♡我が家のこくまろ~な豚汁♡

♡2019"2.12話題入り♡有難う!ちょっとした事と隠し味で、グンと美味しくなるとん汁です♪

by カレンガール

材料(4人分)

  • 大根 1/4本(200㌘)くらい
  • 人参 50㌘
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • 豚バラ肉 100㌘
  • 練り物(ちくわ・ひら天・ごぼう天など) 適量
  • 1000㏄
  • かつおだし 小さじ2
  • 味噌(合わせ) 大さじ4~5
  • みりん 大さじ2
  • ■♡隠し味♡
  • 麺つゆ(2倍濃縮)・コンソメ・バターどれか1つ 小さじ1(バターは小さじ1/2~)

作り方

  • 1

    大根は銀杏切り、人参は半月切り、ごぼうは斜め切り、蒟蒻と油揚げは短冊切り、練り物は食べやすく、肉は少し大きめに切ります。

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  • 2

    鍋に、肉以外の材料と水、かつおだし、みりんを入れ、強火にかけ、沸騰してきたら、中火にして灰汁を取ります。

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  • 3

    灰汁を取ったら、具に味をつけたいので、味噌半量を溶き入れ、蓋をして弱火で、野菜が柔らかくなるまで6~7分、煮ます。

  • 4

    面倒でなければ、煮ている間に肉を下茹でします。
    下茹で法は↓に♪
    面倒な方は、スルーして(笑)
    ⑦の工程へ

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  • 5

    鍋に水適量と肉を入れ、弱中火で鍋底からぽこぽこ泡が出たら(沸騰させないで)火を止め、ザルに取ります。

  • 6

    肉の汚れを静かに洗い落とします。少々赤身が残った状態でOK♪

  • 7

    ③に肉と、残りの味噌を溶き入れ(灰汁を取り)お好みの隠し味(今回は麺つゆ)を加え、ひと煮たちしたら、火を止めます。

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  • 8

    器に盛り、刻みネギを乗せたら出来上がり!
    具材にも、味が染みて旨味がたっぷりです♪

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  • 9

    肉の下処理は、私が肉苦手でやっているので面倒なら⑦の工程で、生で入れちゃって下さい♪灰汁は取ってね。

  • コツ・ポイント

    具材の味付けに味噌半量で煮込む事♪あと、3種類の隠し味もポイントです♡バターは小さじ1/2~調整して下さいね♪
    我が家は、おかずに合わせて使い分けてます♪

  • このレシピの生い立ち

    私が、子供の頃からの我が家の定番です(*^^*)母はコンソメ使用が多く、私は麺つゆとかバターかな♪

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