ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

【ほうれん草と干しエビのツナ醤油和え】♪

【ほうれん草と干しエビのツナ醤油和え】♪

【働くママ】の簡単料理(^^♪
和えるだけ♪
ツナの旨みと、ゴマ油の風味が抜群!
カルシウム摂取にも♪

by ☆s4☆

材料(4人分)

  • ●ほうれん草(ざく切り) 150g
  • ●えのき(根を落とし2等分) 50g
  • ●干しエビ 大さじ2
  • ●シーチキン缶(油をきる) 80g(1缶)
  • 〇醤油 小さじ1~2
  • 〇ごま油 小さじ1/2
  • ★白いりごま(お好みで) 大さじ1

作り方

  • 1

    材料の下準備。

    image
  • 2

    ほうれん草の茎を先に入れてしんなりしてきたら、ほうれん草の葉とエノキを入れてサッと茹でます。

    image
  • 3

    水気を切って冷ました②干しエビ、シーチキンを入れます。

    image
  • 4

    〇を入れて混ぜます。

    image
  • 5

    お好みでゴマを入れて混ぜ、器に盛ったら出来上がり~♪

    image
  • 6

       ・・・

  • 7

    【2017.4.1】
     推薦レシピ
    「ほうれん草」のカテゴリに掲載して頂きました♪
     感謝☆感謝

  • 8

    【2017.10.4】
    「干しエビ」の
    人気検索トップ10入りしました(^^♪
     感謝☆感謝

  • 9

    【2018.3.24】
    「干しエビ」の
    人気検索1位(^^♪
     感謝☆感謝

  • 10

    【2019.2.12】
    つくれぽ10件 
    「話題のレシピ」
    に仲間入り(^^♪
     感謝☆感謝

  • 11

       ・・・

  • 12

    <アレンジ:1>
    ほうれん草とシラスのツナ醤油和え

    レシピID : 3880563

    image
  • 13

    <アレンジ:2>
    もやしと干しエビのツナ醤油和え

    レシピID : 4261378

    image
  • 14

    【アレンジ:3】
    もやしと豆苗のしらすツナ醤油和え

    レシピID : 4928557

    image
  • 15

    【アレンジ:4】
    茎ワカメのツナ醤油和え

    レシピID : 5057942

    image
  • 16

    【アレンジ:5】
    もやしとほうれん草のツナ醤油

    レシピID : 5215683

    image
  • コツ・ポイント

    ※ほうれん草は茎から茹でます!
    ※シーチキンで旨みUP!胡麻油の風味で食欲
     がススム1品に!
    ※干しエビ&ゴマを加えカルシウムもUP!
    ※色々な食材でアレンジ可!

  • このレシピの生い立ち

    成長期の息子のカルシウム摂取を意識した
    簡単な1品!

    シーチキンをプラスし・・・
    これがとってもいい仕事をしてくれ
    おいしい1品になりました!

ページトップ