ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

おからのスノーボール

おからのスノーボール

おからを入れてヘルシーに

by ももピヨ母さん

材料(40個分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 80g
  • 粉砂糖(砂糖類ならなんでも) 50g
  • 卵黄 1個分
  • 乾燥おから 40g
  • ■(生おからならフライパンでサラサラになるまで、から炒りする)
  • アーモンドプードル(ない場合スライスアーモンドなどを砕いて) 30g
  • アーモンドダイス(スライスアーモンドでも) 20g

作り方

  • 1

    バターは常温に戻す
    薄力粉は振るっておく

  • 2

    ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでまぜる

  • 3

    粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を少しずつ加えながら、その都度混ぜる。

  • 4

    おから、アーモンドプードル、アーモンドダイスを加えて混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 5

    生地を一つにまとめて直径3センチくらいの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で20分位休ませる。

  • 6

    40等分し、丸める。

  • 7

    オープンシートを敷いた天板に均等に並べ、180度のオープンで15分〜20分程焼く。

  • 8

    網の上などに広げ、粗熱をとり、粉砂糖をまぶす。
    まぶさなくても良いです

  • コツ・ポイント

    私は砂糖ラカントに代えて使ってます
    きび糖やてん菜糖でも大丈夫です

  • このレシピの生い立ち

    甘い物大好き!少しでもヘルシーに

ページトップ