ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

卵焼き器で簡単*あんこ入りバウムクーヘン

卵焼き器で簡単*あんこ入りバウムクーヘン

卵焼き器で簡単手軽に作る、あんこ入り和風バウムクーヘン。もちっとしておいしい!あんこ好きさんどうぞ♡

by *shinku*

材料(2本分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • 砂糖 45g
  • みりん、はちみつ 各小さじ1
  • しょうゆ 2.3滴
  • 牛乳 100ml
  • あんこ 150g

作り方

  • 1

    あんこを半量ずつに分け、ラップで円柱型に整えておく。(長さを、卵焼き器の幅よりすこし短めに整える)

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    みりん、はちみつ、しょうゆを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    image
  • 4

    卵焼き器にサラダ油を熱し、キッチンペーパーで油をさっと拭く。生地を少量流し、全体に均一に行きわたらせる。

  • 5

    弱火~中弱火にし、奥から少し手前のところに①のあんこをのせる。

    image
  • 6

    生地がフツフツし、火が通ったら手前に向かって巻く。
    奥に移動させる。

    image
  • 7

    卵焼きを作る要領で、再び生地を薄く流して焼き、巻く。
    これを3~4回繰り返したら、皿にとる。

    image
  • 8

    もう1本も、④~⑦の手順で同様に作る。

    image
  • 9

    冷めたら食べやすい厚さに切ってどうぞ。

    image
  • コツ・ポイント

    卵焼きとホットケーキを作る感覚で作って行けば間違いないです。
    ④で生地を均一に流すには、フライ返しを使うと良いです。クレープの生地を伸ばすような感じで。

  • このレシピの生い立ち

    あんこ大好きな息子が喜ぶおやつを考えていて。どら焼きよりもさらに手軽で簡単なあんこおやつ…で、これを思い付きました。

ページトップ