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レシピ

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小学生にも好評◎夏野菜の簡単ラタトゥイユ

小学生にも好評◎夏野菜の簡単ラタトゥイユ

■この料理は〈副菜〉
■夏野菜をたくさん食べて太陽の元気を取り込もう! 作り置きすれば、ピザやスパゲティの具にも使える♪

by 渋川市

材料(2人分)

  • トマト(完熟) 大1個
  • ピーマン 1/2個
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • 玉ネギ 1/4個
  • ナス 1/2個
  • ズッキーニ 1/4本
  • ★ニンニク(みじん切り) 1/4片分
  • ★オリーブ油 大さじ1/2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1/4
  • ☆固形コンソメ 1/4個
  • ☆塩 小さじ1/8

作り方

  • 1

    ●トマト…湯むきし、ザク切りにしてザルにあげておく。
    ●ピーマン…種を除き1cmの角切りにし、サッと湯通ししておく。

  • 2

    ●パプリカ…種を除き1cmの角切り
    ●玉ネギ…1cmの角切り
    ●ナス、ズッキーニ…1cm厚の半月切り

  • 3

    鍋に★を入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら②の野菜を加え炒める。全体に油がまわったら火加減を弱めの中火にする。

  • 4

    ③の鍋に①のトマトと☆を加え、フタをせずに汁気が少なくなるまで煮詰める。
    ※途中かき混ぜ過ぎると煮崩れるので要注意

  • 5

    ④の野菜に火が通ったら、①のピーマンを加えてひと混ぜし、器に盛りつける。

  • コツ・ポイント

    【食育ワンポイント】
     野菜は加熱するとカサが減り、生野菜よりもたくさん食べられます。また、加熱により消化吸収が良くなるので効率よく栄養をとれます。
    〈この料理で食べられる野菜の量は1人170g〉

  • このレシピの生い立ち

    ■「親と子のワクワク料理教室」使用メニュー
    ■広報しぶかわ【食の歳時記】コーナー・H27年7月1日号掲載

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