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レシピ

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基本のけんちん汁♪簡単しょうゆ塩で

基本のけんちん汁♪簡単しょうゆ塩で

つくれぽ15件ありがとう!食物繊維・葉酸を多く含むゴボウ♪豆腐と野菜がたっぷりのヘルシーな精進料理♪ごま油で香りとコク♪

by 漢方薬のタカキ大林店

材料

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • しめじ 1パック
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 6cm
  • 人参 1本
  • ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1~2
  • 大さじ2
  • だし汁 800ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    材料をそろえる。しめじは小房に分ける。

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  • 2

    大根・人参は短冊切り、こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。

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  • 3

    2のこんにゃくを熱湯でさっと下湯でする

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  • 4

    ごぼうはよく洗い、ささがきにして、酢水につけてアクをぬく

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  • 5

    長ねぎは2cm幅のブツ切りにする

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  • 6

    鍋にごま油を入れて、火にかける。まず、人参・大根・しめじを炒める。

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  • 7

    ごぼう・こんにゃくを加えて炒める

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  • 8

    だし汁・酒を加えて、

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  • 9

    煮立ったらアクを取り、塩を加え、豆腐を崩しながら入れる

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  • 10

    再び煮立ったら、長ねぎと

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  • 11

    しょうゆを加え、

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  • 12

    出来上がり!

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  • このレシピの生い立ち

    豆腐
    性味:甘・寒
    帰経:脾・胃・大腸
    効能:益気和中、生津潤燥、清熱解毒
    適応症:肺熱咳嗽

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