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レシピ

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甘さ控えめ本格フォンダンショコラ

甘さ控えめ本格フォンダンショコラ

手間はかかりますが、トロトロチョコが幸せな気持ちにしてくれます(*´˘`*)♡

by であ。

材料(ミニマフィン型 12個分)

  • ■ガナッシュ
  • クーベルチュール(70%) 100g
  • 生クリーム 50g
  • バター 10g
  • ■生地
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 30g
  • 粉砂糖 50g
  • チョコレート(70g) 100g
  • 生クリーム 80g
  • バター 25g
  • 玉子 2個
  • ひとつまみ

作り方

  • 1

    ガナッシュを作ります。
    チョコは刻んでボウルに入れます。
    バターは5mm幅の角切りにしてボウルに入れます。

  • 2

    鍋に湯を沸かして、生クリームを40度まで湯煎で温めます。
    生クリームを湯煎からはずし、チョコとバターのボウルを湯煎します

  • 3

    チョコとバターが溶けるまで軽くゴムベラで混ぜる。
    綺麗に溶けたら、生クリームを少しずつ加えよく混ぜる。
    混ざれば冷蔵庫へ

  • 4

    生地を作ります。
    薄力粉とココアは振るいにかけておく。
    チョコは刻んでおき、バターは溶かしバターにする。

  • 5

    ボウルに卵を入れてよく混ぜる。
    塩と粉砂糖を二回にわけてまぜる。

  • 6

    別のボウルにチョコをいれて湯煎にかけて、溶けたら湯煎したままバターと生クリームを少しずつ加えつどよく混ぜる。

  • 7

    湯煎から外した6のボウルに5の玉子液を少しずつ加えてまぜる。
    混ざったら小麦粉とココアを加えてそこからさっくりまぜる。

  • 8

    型に分量外のバターを薄く塗るか、パラフィン紙をひく。
    冷やしていたガナッシュを12等分し、オーブンを170度で温める。

  • 9

    型に生地を4分目まで流し込み、ガナッシュを真ん中に入れたら覆うように生地を7分目まで入れる。
    170度で7分やく。

  • コツ・ポイント

    寒いときは生地が硬くなります。
    つど湯煎して作業してください。

  • このレシピの生い立ち

    妹に強請られたので、あまっていたダークチョコレートを使いました。

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