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レシピ

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濃厚!焼かない生チョコレートケーキ

濃厚!焼かない生チョコレートケーキ

焼かない!オーブンも使わない!手軽だけど濃厚で凄く美味しい生チョコケーキです。

by ヒグティ

材料(16cm型のパウンドケーキの大きさ)

  • ビスケット 70g
  • バター 50g
  • チョコレート 280g
  • 生クリーム 200mL
  • オレンジピール 適量

作り方

  • 1

    ビスケットをジップロックなどに入れ、細かく砕く。

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  • 2

    溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせ、容器に入れる。(パウンドケーキ用16cm)

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  • 3

    チョコレートを細かくきざむ。

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  • 4

    きざんだチョコレートを湯煎で溶かす。

  • 5

    溶かしたチョコレートを湯煎から取りだし、生クリームを加え混ぜ合わせる。

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  • 6

    容器に入れてオレンジピールをのせて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

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  • 7

    冷え固まったら、すぐに取りだして適当に切り分けて完成。

  • コツ・ポイント

    1.ビスケットはオレオなどでも美味しいです。
    2.バターは無塩でもマーガリンでもOKです。
    5.湯煎から取り出し粗熱をとってから、生クリームは数回に分けて入れると分離せず混ざりやすいです。
    6.冷蔵庫では固まりが弱いときは冷凍庫もありです。

  • このレシピの生い立ち

    甘いものは好きだが、面倒な作業はしたくない。たまたま図書館で読んだ本に書いてあり、食べたくなったので。

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