ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

チョコタルト♡ガトーショコラ生地で

チョコタルト♡ガトーショコラ生地で

ガトーショコラの生地をサクサクタルトに入れて焼きあげました。
クリスマスやバレンタインに!

by ちっちゃいもの倶楽部

材料(タルト型2枚分)

  • タルト生地(お好みの物で) 2枚分
  • ■ガトーショコラ生地
  • *ビターチョコ(板チョコ) 90g
  • *バター 50g
  • ☆卵黄 3個分
  • ☆砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • キルシュワッサー 大さじ1
  • ○卵白 3個分
  • ○砂糖 30g
  • 粉砂糖 適量
  • 柚子ピール お好みで

作り方

  • 1

    タルト生地は
    レシピID4845669チーズタルト
    レシピID4846224ココナッツオイルタルト
    を参考にして下さい

    image
  • 2

    *の細かく割ったチョコレートとバターをボールに入れ湯煎で溶かしておく

  • 3

    ☆の卵黄に砂糖を加え、白っぽくなり、上から垂らした時にスジが残るくらいまで泡立て器ですり混ぜる

  • 4

    ③の卵黄に②のチョコレートを加え混ぜる

  • 5

    振るった小麦粉とキルシュを加え、艶が出る位まで混ぜる

  • 6

    ○の卵白をツノが立つ位までハンドミキサーで泡だて、砂糖を加えさらに泡立てる
    艶が出てボールを逆さにしても落ちないのが目安

  • 7

    ⑤の生地に⑥のメレンゲの1/3を加えたら泡だて器でムラなく混ぜる
    ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを混ぜる

  • 8

    泡を潰さないように混ぜる
    完全にメレンゲが混ざりきらなくても大丈夫。
    混ざったら二つに分けてタルト生地に流し込む

  • 9

    170度に予熱しておいたオーブンで30〜35分焼く

    途中で焦げそうなら160度に温度を下げる

  • 10

    焼けたらすぐにオーブンから出し冷ます
    完全に冷ましてから切り分ける

    お好みで粉砂糖をかけたり、柚子ピールをトッピング

  • 11

    柚子ピールレシピ4849116

    image
  • コツ・ポイント

    タルト生地はお好みのものをご使用下さい。
    チョコレートの生地を作る前にタルト生地は空焼きまで済ませておきます。

    粉砂糖は必ずタルトが完全に冷めてからかけて下さい。

  • このレシピの生い立ち

    毎年バレンタインに皆んなに配っているガトーショコラを今年はタルトで…

ページトップ