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レシピ

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けんちん汁♪簡単海苔としょうゆ塩で

けんちん汁♪簡単海苔としょうゆ塩で

野菜のだしが美味しい♪ビタミンB12、葉酸、ビタミンK、レチノールを含む海苔♪食物繊維・葉酸を多く含むゴボウ♪

by 漢方薬のタカキ大林店

材料

  • 焼き海苔 2枚
  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1パック
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 250g
  • 人参 1本(100g)
  • ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ2
  • だし汁(水+茅の舎だし) 800ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    材料をそろえる。しめじは小房に分ける。

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  • 2

    大根は短冊切り、こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。

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  • 3

    2を熱湯でさっと下湯でする

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  • 4

    人参は短冊切り、長ねぎの白い部分は2cm幅のブツ切りにして、青い部分は細かく切る

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  • 5

    ごぼうはよく洗い、ささがきにして、酢水につけてアクをぬく

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  • 6

    鍋にごま油を入れて、火にかける。まず、4の人参・2の大根・1のしめじを炒める。

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  • 7

    5のごぼうを加えて炒める

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  • 8

    3のこんにゃくを加えて炒める

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  • 9

    だし汁・酒を加えて、

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  • 10

    煮立ったらアクを取り、

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  • 11

    塩を加え、

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  • 12

    豆腐を崩しながら入れる

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  • 13

    再び煮立ったら、長ねぎと

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  • 14

    海苔を手で細かくちぎって加え、

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  • 15

    しょうゆを加え、

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  • 16

    出来上がり!

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  • このレシピの生い立ち

    海苔
    性味:甘・鹹・寒
    帰経:肺
    効能:化痰軟堅、清熱利尿
    適応症:水腫・小便不利・脚気・不眠・淋病
    豆腐
    性味:甘・寒
    帰経:脾・胃・大腸
    効能:益気和中、生津潤燥、清熱解毒
    適応症:肺熱咳嗽

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