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レシピ

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鶏と白菜の具沢山けんちん汁

鶏と白菜の具沢山けんちん汁

色々使い回せる汁物です~
シイタケで作ったので
写真更新しました~(‾ー‾)ニンジンイン

by クックぱぁ

材料(5~6人分)

  • ■【出汁】
  • ・水 1000ml
  • ・昆布 5x10cm
  • ・花かつお 20g(大きく一掴み)
  • ■【具材】
  • ・鶏モモ肉 200g
  • ・大根 1/3本
  • ・人参 2/3本~1本
  • ・ごぼう 太めので15~20cm位
  • ・冷凍さといも 5個
  • ・白菜 大1枚位
  • ・すし揚げ 1枚
  • ・ぶなしめじ 1/2パック
  • ・(↑シイタケでも) だったら3枚
  • ■【調味料】
  • ・白だし 大4
  • ・みりん 大3
  • ・酒 大2

作り方

  • 1

    最初に出汁を取る。昆布を水から火にかけ、沸騰直前で取り出し、花かつおを投入。沸騰したら火を止めて2~3分放置。

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  • 2

    出汁をこしたら、冷ましている間に具材をカット。写真の感じで。ま~お好みでど~ぞ~

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  • 3

    鶏肉を油を引かずに炒める。強火。

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  • 4

    脂が滲み出したら、酒大2とごぼうを投入~、ごぼうに脂が回る程度に炒る。強火。

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  • 5

    大根、人参(今回は無しですが)、投入。油が回る程度に軽く炒る。強火。

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  • 6

    出汁を注いで、沸騰したら灰汁を取る。強火。

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  • 7

    残りの具材と白だし、みりん投入。強火。

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  • 8

    やはり沸騰したら灰汁を取る。強火。

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  • 9

    鍋の蓋を少しずらして、弱火で10分。

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  • 10

    出来上がり~♪

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  • コツ・ポイント

    面倒でも出汁をちゃんと取ると、旨さが違います。
    昆布は利尻昆布を使いました。そのままでも旨いですが、蕎麦のかけつゆ、餅入れたり、雑炊なんかも旨い(‾¬‾) 柚子散らしても旨い。珍しく手を抜いてません(‾ー‾)ダシダケヤナイカイ

  • このレシピの生い立ち

    雑煮のスープが大好きなもんで、更に野菜を足してみたら、旨かった。

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