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ホワイトデーHMアイスボックスクッキー☆

ホワイトデーHMアイスボックスクッキー☆

簡単お手軽失敗なし!サクサクのアイスボックスクッキーはバレンタインやホワイトデーに大量生産の強い味方!

by みみ母

材料(天板1枚分~)

  • ホットケーキミックス 100g
  • サラダ油orマーガリン 30g
  • 牛乳 大さじ1強(18g位)
  • 砂糖 大さじ1(9~10g)
  • ココアパウダー 4~5g
  • ■ココアではなく抹茶パウダーを10g入れれば抹茶クッキーになります

作り方

  • 1

    料理用のポリ袋にホットケーキミックス/マーガリン/砂糖を入れてすり混ぜ、全体がホロホロになるようにする。

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  • 2

    1に牛乳を入れて、袋の外から揉みこみ、生地をひとまとめにする。

  • 3

    2の生地を半分くらいに分け、片側にココアを入れて満遍なく混ぜます。
    パサついて混ぜづらかったら牛乳を小さじ1/3程度足す

  • 4

    今回は3種類の形にするので生地を、プレーントココアそれぞれ3等分にします。

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  • 5

    まず1/3を薄く伸ばして重ね、ビニールを巻き簾の様に使い、巻くと ぐるぐる渦巻きクッキーになります。

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  • 6

    残りの1/3を比率1:2位の棒状に伸ばし、半分に切り、交互に組み合わせるとチェッカー柄になります。

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  • 7

    こんな感じです。

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  • 8

    最後の1つは、ココア、プレーンとも同じ長さの楕円形の棒状に成型します。

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  • 9

    8を切って組み合わせると、37ママさんの神レシピID : 365353のような素敵なクッキーに!

  • 10

    それぞれピッチリとラップに包んで冷凍。
    焼くときは、冷蔵庫に20分くらい入れて半解凍で切ると切りやすいです。

  • 11

    切った際、形がゆがんでしまったら適宜手で形を修正しながら並べてください。生地がダレても切り辛いのでその場合は再度冷凍を。

  • 12

    厚さ3mmほどに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ180度で予熱しておいたオーブンで12分ほど焼き、余熱で乾燥焼き。

  • 13

    上記分量でこの画像の2倍の量が焼けました。

    焼けたら、網の上などで冷ましてくださいね☆

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  • 14

    3種類作らなくても、プレーン生地のみ焼いてチョコトッピング、チョコチップ入り、チェッカー生地のみ、などお好みでどうぞ♪

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  • 15

    ちなみに、チェッカー生地は、生地の時点で2.5cm角くらい、焼いたら3cm角くらいになりました。大きさのご参考に…

  • 16

    均等に焼くため、厚みを揃えてくださいね☆

    焼いた後は湿気にご注意ください!
    しっかり冷ましてからラッピングを。

  • 17

    応用すると、ハートのアイスボックスクッキーも作れます♡
    両サイドは型抜きクッキーです。

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  • 18

    30分でできるクッキーバーもどうぞ♪
    レシピID : 4935509

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  • 19

    さっくりほろうま♪ココアクッキーです☆
    レシピID : 4978929

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  • 20

    Top画像は、生地を二種類組み合わせて作れます。

  • コツ・ポイント

    *私は焼き色が付いたら すぐにオーブンから出さず しばし乾燥焼きしますが、各ご家庭のオーブンの癖があるかと思いますので、適宜調整をお願いいたします。
    *生地の厚さが5mmの場合、焼き時間は13分前後から調整して下さい。

  • このレシピの生い立ち

    レシピID : 4200901の生地を利用し、同じ生地を使いまわして見た目の可愛い、かつラクチンなレシピをアップしてみました☆
    生地を事前に作っておけば、時間のあるときに切って焼くだけ♪生地の周りにグラニュー糖をまぶして焼いてもオシャレ♪

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