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簡単♪本格!フロランタン

簡単♪本格!フロランタン

フロランタンって難しそう…
そう思っている方必見!簡単なのに本格的な味です♡
バレンタイン、ホワイトデーにオススメ♪

by まほうのこみち

材料

  • 不二家ホームパイ 1袋(2枚入り)×8
  • ■フロランタンのキャラメル
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム(低脂肪は不可) 50cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • スライスアーモンド 50g

作り方

  • 1

    下準備

    オーブンを180度に予熱する。
    クッキングシートを敷いた型にホームパイを並べておく。

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  • 2

    予熱している間に、上に乗せるキャラメルを作る。
    テフロン加工のフライパンに材料を全て入れて火にかける。

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  • 3

    時々木べらで混ぜながら、カフェオレ色になってきたらスライスアーモンドを加えて更に煮詰める。

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  • 4

    すくったキャラメルを水を入れた器にポトンと1、2滴落とし、すぐに固まればオーブンに入れる準備OK!火を止め型に流し込む。

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  • 5

    こんがり焼き色を目安に、8〜10分程度焼いて完成♪
    余熱でも火が通るため焼き過ぎに注意!
    完全に冷めたら包丁でカットする

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  • 6

    一口サイズにカットして…

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  • 7

    ラッピングしてホワイトデーのプレゼントにするのもオススメ♪

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  • 8

    大きくカットしても良いですね♡

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  • 9

    今回と同じ分量で、生キャラメルラスク( レシピID 4744432 )も良かったら作ってみて下さい♪

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  • コツ・ポイント

    キャラメルの火を止めるタイミングを見極めるのに、必ず水に1、2滴落としてみて下さい。
    柔らかすぎると焼き上がり後にダレてしまい、固すぎると焦げやすくなってしまいます。

    これだけ守れば簡単です!

  • このレシピの生い立ち

    フロランタンが大好きな旦那さん。でも、毎回タルト生地を作るのは大変…
    もっと簡単に気軽に作れないかな?と試行錯誤して辿り着いたのがホームパイに乗せて焼く!
    これだけでフロランタンの敷居がグッと低くなり、作りやすくなりました♪

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