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レシピ

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本格フォンダンショコラ

本格フォンダンショコラ

表面パリサク、中にガナッシュが入ってトロリです。

by お昼寝めいちゃん

材料(マフィンカップ6個)

  • ■❮ガナッシュ❯
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 100cc
  • ■❮生地❯
  • ①チョコレート 100g
  • ①無塩バター 100g
  • 2個
  • ②薄力粉 50g
  • ②アーモンドプードル 50g
  • ②ベーキングパウダー 小1
  • ②グラニュー糖 70g

作り方

  • 1

    ❮ガナッシュの作り方❯
    生クリームを鍋に入れ、火に掛ける。泡立ってきたら火から下ろす。

  • 2

    チョコレートは粗く割って湯煎に掛け、溶けてきたら外し、温めた生クリームを入れ、ヘラでゆっくり混ぜ合わせる。

  • 3

    タッパーにラップをして、ガナッシュを入れ冷凍庫で1時間位冷ます。(様子を見て、固まり過ぎないように)

  • 4

    包丁で6当分に切り分け、各々をラップで丸めておく。
    更に冷蔵庫で冷やしておく。

  • 5

    ❮生地の作り方❯
    ①は湯煎に掛けて溶かし混ぜる。

  • 6

    卵は割り解しておく。

  • 7

    ②は混ぜ合わせる。

  • 8

    ①に②を降り入れて卵も入れたら泡立て器でよく混ぜ合わせきる。

  • 9

    カップ6分目まで生地を入れたら、丸めたガナッシュを軽く潰し、生地の中央に入れ、見えなくなる様に沈める。

  • 10

    粉砂糖を茶漉しで振り掛けてから180℃に余熱したオーブン下段で20分焼く。

  • 11

    焼き上がりは、パリっとして、ガナッシュはトローです。

  • コツ・ポイント

    ガナッシュのチョコレートを溶かす時は、湯煎に掛けすぎないこと。分離するとやり直しできません。
    ガナッシュは型に角が当たらない様に丸くしてあれば大丈夫です。
    焼き時間は各々のオーブンで違うので、調節してください。

  • このレシピの生い立ち

    TVで見て、作りたくなるレシピだったので。

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