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簡単!ゆでたまごの作り方&むき方

簡単!ゆでたまごの作り方&むき方

この方法を知っていれば、いつもでつるつるぷりんぷりんのゆでたまごができちゃいます。

by うさよ☆

材料

  • たまご お好みの個数
  • かぶるくらい

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、たまごを静かに入れていきます。(先にたまごを入れて水を入れると割れにくいです。)

  • 2

    火をつけて、沸騰したら12分強めの中火で茹でていきます。(黄みを真ん中にする場合は、菜箸でくるくるまぜます。)

  • 3

    12分たったらお湯を捨て、冷水につけます。
    (ここでしっかり冷やすことで殻が剥けやすくなります。)

  • 4

    コツコツとヒビを入れて少しずつ剥いていけば出来上がり。(たまに大きくぺりっと剥けて気持ちいいです。)

  • 5

    追記:最近はたまごの上と下にヒビを入れてから、たまごの下の方(とがってない方)から剥いてます。きれいに剥けますよ。

  • 6

    H31.2/12 話題のレシピになりました☆
    ありがとうございます!
    とっても嬉しいです!

    image
  • コツ・ポイント

    お湯が熱いので気を付けて。
    むけにくい時は、水をかけながらむくとむきやすいです。
    もっとむきやすい方法があれば教えてください☆

  • このレシピの生い立ち

    いつも適当に作ってた茹でたまごを、美味しく食べるには!?と模索してたらこの方法で失敗知らずに!

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