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レシピ

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とうふ入り♪しっとり濃厚!生チョコケーキ

とうふ入り♪しっとり濃厚!生チョコケーキ

材料を全部混ぜたら、あとは炊飯器にお任せの手軽さ♪

なのに、味はとっても濃厚で美味しい~( *´艸)

by 3姉妹母ちゃんMin

材料(5.5合炊き使用)

  • ホットケーキミックス 200グラム
  • 絹ごし豆腐 150グラム
  • 植物性ホイップ 200cc
  • 板チョコ(ミルク) 4枚(200グラム)
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • 卵(M) 2個

作り方

  • 1

    炊飯ジャーの内釜に薄くバターを塗っておく

    耐熱ボールに豆腐を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる

  • 2

    植物性ホイップ、割ったチョコレート、バターを加えて、600ワットの電子レンジで2分加熱

  • 3

    取り出して、ゆっくりと混ぜ合わせる

  • 4

    卵とホットケーキミックスを加え、その都度混ぜ合わせたら、炊飯ジャーの内釜に流し入れる

  • 5

    炊飯ボタンを押し、タイマーがなったら中を確認して、まだ焼けてなければもう一度炊飯ボタンを押す

  • 6

    (竹串を刺して、生地がついてこなければ焼けてます)

  • 7

    一回り大きな皿をのせ、ひっくり返して取りだし、粗熱が取れてからラップをする

    3~4時間置いて完成^^

    image
  • コツ・ポイント

    メレンゲを加えていないのにふんわり仕上がるのは、豆腐のお陰♪

    豆腐が入る分、日持ちは短いので、食べきれないときはスライスして冷凍が安心です^^

    冷蔵庫での保存なら3日は大丈夫。常温で置くなら1日で食べきるのが良いと思います^^

  • このレシピの生い立ち

    スライスしてクリームやフルーツを挟めば、立派なバースデーケーキにも( ´∀`)

    お気に入りレシピで既に何回も作っています^^

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