ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

時短★鶏肉とキャベツ入りけんちん汁

時短★鶏肉とキャベツ入りけんちん汁

鶏肉とキャベツが入ったけんちん汁です☆
ごま油の風味が効いて美味しく野菜が摂れます。

by クックMNEQPC☆

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鶏もも肉 100g
  • しめじ 40g
  • 大根 7cm
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1/2本
  • キャベツ 4枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • だし汁 5カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  • 1

    豆腐は2センチ角程度、鶏もも肉は一口サイズに切る。しめじは小房に分ける。

  • 2

    大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがき。キャベツはせん切りにし、こんにゃくは小さくちぎる。

  • 3

    鍋にだし汁を入れ、アクを取りながら煮る。

  • 4

    火が通ったら醤油で味を整え、最後にごま油をひとたらししたら器に盛って出来上がり。

  • コツ・ポイント

    ごま油が味のポイントです︎︎☺︎

  • このレシピの生い立ち

    1日分の野菜(350g)を毎日摂りたいと思い作りました。忙しい朝でも簡単に作れ、早く食べられます☆
    簡単に1日分の野菜350gのうち2/5(140g)を摂取することが出来ます。
    ☆高校生が考えた時短レシピ第4弾

ページトップ