ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

即席♡簡単♪キュウリのキューちゃん風

即席♡簡単♪キュウリのキューちゃん風

厚めにスライスした胡瓜を袋に入れて塩揉み、後は調味液を合わせてレンチンしたものに漬けるだけ♡簡単だけど病みつきになります

by ゆゆ☆mama

材料

  • 胡瓜 2〜3本(250g)
  • 粗塩 小さじ1
  • ■❰調味液❱
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2
  • 唐辛子 1本
  • 生姜千切り 20g

作り方

  • 1

    胡瓜を厚目にスライスしたらポリ袋に塩といれ塩揉みし5分おく。その後、ポリ袋ごと、ぎゅーっとしっかり絞り水分を捨てる

  • 2

    千切りにした生姜と醤油、砂糖、酢、唐辛子を耐熱ボール等に入れて600w2分電子レンジでチン♪よく混ぜ、砂糖等溶かす

  • 3

    1の水気をしぼった胡瓜を2の調味液が熱いうちにつけそのまま冷まして完成

  • コツ・ポイント

    塩揉みの時にしっかり絞ることくらいです。

  • このレシピの生い立ち

    夏に大量に出来る胡瓜の消費に

ページトップ