ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

夏バテにも○トマト缶でさっぱり冷製パスタ

夏バテにも○トマト缶でさっぱり冷製パスタ

トマト缶とお好みの材料を混ぜるだけ
夏バテ解消にもピッタリです
カルディのトマト缶がトマトの味が濃厚でおススメです

by ラード0721

材料(2〜3人分)

  • カッペリーニ(パスタ) 200〜300g
  • トマト缶 1缶 400g
  • ツナ缶(生ハム) 1缶(3〜5枚)
  • バジル(乾燥でも可) 2〜5枚(小匙1)
  • オリーブオイル 大匙2
  • バルサミコ酢(普通の酢でも可) 大匙1
  • コンソメキューブ 1個(粉末なら小匙1)
  • チューブにんにく 1.5㎝
  • てん菜糖(はちみつ)砂糖でも良いが溶けやすいもの 小匙2
  • 小匙1
  • 醤油 小匙半分
  • 胡椒 少々
  • レモン汁 少々
  • 最後にバジル、粗挽き黒胡椒、粉チーズ お好みで

作り方

  • 1

    トマト缶は冷やしておく

    バジルは粗みじん切りにする
    キッチンバサミで切ると楽

    コンソメキューブは砕いて入れる

  • 2

    材料をボールに入れ良く混ぜる

    image
  • 3

    ツナ缶を入れて軽く混ぜる
    冷蔵庫で30分くらい寝かせる

    image
  • 4

    カッペリーニを表示時間より30秒〜1分長く茹でて氷水で冷やす
    良く水気を切る
    怠るとシャバシャバになります

  • 5

    ボールに麺を入れ和える
    お皿に盛った麺の上に掛けてもOK
    最後にバジル、お好みで粗挽き黒胡椒、粉チーズを掛ける

  • 6

    豆乳で薄めて冷製スープにも
    豆腐に乗せてオリーブオイルをかけたり
    バケットに乗せても◎

    こちらは生ハムバージョン

    image
  • コツ・ポイント

    ベーコン、サバ缶、シーフードミックス、アスパラ、ズッキーニ、しめじなど冷蔵庫にある食材でアレンジしても
    (シーフードミックスはチン、野菜は炒めて粗熱を取ってから混ぜる)
    生ハムなど塩気のある食材は塩の量を調節する

    調味料は目分量でOK

  • このレシピの生い立ち

    そうめんや冷やし中華に飽きた夏休み後半、なるべく火や包丁を使わないさっぱり冷たい麺が食べたい!
    子供も喜ぶレシピを覚え書き

ページトップ