ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単美味しい「濃厚レアチーズケーキ」

簡単美味しい「濃厚レアチーズケーキ」

ヨーグルトと豆乳を使用した
「濃厚♡レアチーズケーキ」です♪
フードプロセッサで簡単に作れるよ^^

by ☆Cmama☆

材料(18cm型)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 モリっと大2
  • 無糖ヨーグルト(低脂肪) 50cc
  • 豆乳(無調整) 150cc
  • 卵黄 1個分
  • レモン汁or米酢 大1と1/2
  • ゼラチン(水・大匙2でふやかしておく) 5g
  • ☆市販のクッキー 60g位
  • ☆バター 20g

作り方

  • 1

    クッキーを粉々にする(スプーンで押しつぶす感じだとラクだよ)

    軽くチンした溶かしバターを加えてよく混ぜる

    image
  • 2

    ケーキ型に①を入れてラップをし冷蔵保存しておく

    ※クッキーは底に押し付ける感じでまんべんなくね☆

    image
  • 3

    フープロにその他の材料を全て入れ30秒混ぜ混ぜ

    軽くチンして溶かしたゼラチンを加え更に10秒混ぜ込む

    image
  • 4

    ②の型に③を流し入れ3時間以上冷蔵保存して完成♪

    半日寝かせると、しっかりしっとり美味しいよ^^

  • 5

    このクッキー最高♪
    手で簡単に崩しながら入れれば①の工程がラクになるよ

    余った分はお口へポイ^^

    image
  • 6

    こちらは「お手製ママレード」をのせたバージョン

    ホロ苦大人味♡

    image
  • コツ・ポイント

    ※③でゼラチンを入れたら10秒程度でOK♪
    あんまり長く混ぜ込むと固まってきちゃうからね

    ※レモン汁が無い時に米酢を入れたんだけど
    お酢の匂いはせず、さっぱり美味しかったです

  • このレシピの生い立ち

    じぃ(父)の誕生日用に作ったケーキです
    見た目がイマイチだったから違うケーキをあげたのですが

    うちで試食してみたら、あらビックリ(゚ロ゚ノ)ノ
    ヘルシーなのに濃厚で美味しい
    「チーズぅ」って味でした^^

ページトップ