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レシピ

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濃厚激うまレアチーズケーキ

濃厚激うまレアチーズケーキ

夏に冷んやりシッカリ濃厚なレアチーズケーキが食べたくて。

by ドクターM

材料(18cm型サイズ)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 80g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • レモン汁(ポッカ) 大さじ1
  • 生クリーム 150g
  • ホワイトチョコレート 45g
  • 生クリーム 50g
  • 森永ゼラチン 10g
  • 水(ゼラチンをふやかす) 30ml
  • チョイスビスケット 4-5袋
  • バター 40g

作り方

  • 1

    チョイスビスケットをほぐして粉々にする。電子レンジで溶かしたバターを入れて、型の底に敷き詰める。

  • 2

    ボウルに入れたクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせて滑らかなクリーム状にし、プレーンヨーグルトを少量ずつ加えて混ぜる。

  • 3

    2に、レモン汁を加え、お好みでラム酒とかを加えても良いです。

  • 4

    別のボウルに150mlの生クリームを7分たて程度に泡立てる。

  • 5

    鍋に生クリーム50mlを入れて沸々するまで温めてホワイトチョコレート45gを溶かして滑らかにする。

  • 6

    ゼラチンを水30mlでふやかす。

  • 7

    5にふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンの粒が残らないよう、しっかり溶かしきってトロトロにする。

  • 8

    3に7をゆっくり混ぜながらダマにならないよう加えていく。更に7分立てにした生クリーム4を数回に分けて混ぜ合わせる。

  • 9

    8を型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  • コツ・ポイント

    シッカリ混ぜ込む事です。

  • このレシピの生い立ち

    人気のチーズケーキのレパートリーを増やしたくて。

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