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野菜の旨味たっぷり♡簡単絶品ラタトゥイユ

野菜の旨味たっぷり♡簡単絶品ラタトゥイユ

【話題のレシピ入り】トマト缶、コンソメ不要!野菜の旨味を引き立たせた、シンプルで美味しい簡単ラタトゥイユです。

by めぐみの郷

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ
  • ズッキーニ 1/2本
  • トマト 中2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大1と1/2
  • 小1/2〜1
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむき、パプリカはヘタと種を取り、それぞれ1cm幅のくし切りにします。

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  • 2

    なす、ズッキーニは輪切り、トマトは8等分位に切り、にんにくは薄く切ります。

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  • 3

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、香りが出るまで炒めます。

  • 4

    玉ねぎを加え、少ししんなりするまで中火で炒めます。

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  • 5

    パプリカを加え、次になす、ズッキーニを加えて炒めます。

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  • 6

    トマトを加え、水分が出てくるまで炒めます。

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  • 7

    弱火にして、塩、砂糖を加え、全体を大きく混ぜ合わせます。塩は最初少なめにして、後から調整した方がいいです。

  • 8

    蓋をして、時々混ぜながら弱火で20分煮込んだら完成です!水分が多い場合は蓋を取って、もう少し煮込んでください。

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  • 9

    2018.9.25「ラタトゥイユ」の人気検索でトップ10入りしました。

  • 10

    2019.5.14話題のレシピに掲載されました!たくさんのつくれぽありがとうございます♡

  • コツ・ポイント

    野菜の水分だけで作りますので、水は加えないでくださいね。煮込んでいる間は、焦げないように、時々混ぜて様子を見てください。

  • このレシピの生い立ち

    余計な味は加えず、野菜の持つ旨味だけでシンプルに作りました。

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