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レシピ

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しっとり濃厚、オレンジの生チョコケーキ

しっとり濃厚、オレンジの生チョコケーキ

甘さ控えめ、オレンジx生チョコの濃厚しっとりな感じがたまらないケーキです。

by sophia_kam

材料(スーパースリムのパウンドケーキ型、1本)

  • 製菓用ダークチョコレート 150g
  • 卵(Mサイズ) 2コ
  • 生クリーム 100cc
  • コアントロー 小さじ2
  • バター 30g
  • オレンジの皮のすりおろし 少々
  • ココアパウダー(無糖) 20g

作り方

  • 1

    チョコレートをざっくりと割って、バターと一緒に耐熱ボウルに入れてラップをする。ボウルを30秒x2回のレンチンにかける。

  • 2

    オーブンを160度で余熱開始。蒸し焼き用のお湯も沸かし始める。型にバターを塗り、粉をはたいて冷凍庫へ入れておく。

  • 3

    1のボウルを泡だて器で良くかき混ぜ、チョコレートの照りを出す。

  • 4

    別のボウルで卵を溶き、3のボウルに少しずつ混ぜ合わせる。

  • 5

    コアントロー、生クリームを4のボウルに入れて混ぜ、最後にココアを茶漉しでこしながら振り入れて、再度混ぜる。

  • 6

    パウンドケーキ型にタネを流し込み、とんとんと落としながら表面が平らになったら、お湯を張った天板へ。

  • 7

    11〜12分、オーブンで蒸し焼きにして完成。
    焼けたら焼き縮みを防ぐために、2回ほど、とんとんと型を落として完成。

  • 8

    食べごろは翌日。オレンジやミントを飾り、生クリームやヴァニラアイスを添えていただくと美味しいです。上から見るとこんな感じ

    image
  • コツ・ポイント

    砂糖の入っていないチョコレートを使う場合は、甘みをご自分で調整して下さい。
    洋酒はティア・マリアやラム酒でも美味しく作れます。しっとり仕上げるためにはオーブンの天板にお湯を張った、蒸し焼きが必須です。

  • このレシピの生い立ち

    元レシピは料理ブロガーのMizukiさんの生チョコケーキです。オレンジxチョコが好きなので、自分好みにアレンジしました。
    このケーキは焼き過ぎに注意。スーパースリム型は11分程度、普通のパウンドケーキ型でも20分弱の蒸し焼きでOKです。

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