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サーモンのグラステリーヌ☆いくら添え

サーモンのグラステリーヌ☆いくら添え

サーモンの濃厚な味わいが楽しめるテリーヌ☆型なしでグラスで冷やし固めるのでお手軽に作れます♪おもてなしや前菜にぴったり!

by dグルメ

材料(グラス4個分)

  • サーモン(刺身用) 160g
  • 生クリーム 120ml
  • 牛乳 120ml
  • 紫玉ねぎ 40g
  • ブロッコリー 1/4房
  • ディル(葉) 12枚
  • レモン 1個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ■飾り
  • サワークリーム 20g
  • ディル(葉) 4枚
  • いくら 20g

作り方

  • 1

    レモンは果汁を搾る。

  • 2

    ブロッコリーを小さめの一口大に切る。紫玉ねぎはみじん切りにし、半量のレモン汁に漬ける。

  • 3

    小鍋にオリーブ油(分量外)引き、一口大に切ったサーモンを炒める。

  • 4

    ある程度火が通ったら牛乳、生クリーム、塩、ブロッコリーを加え、沸騰しないように煮る。

  • 5

    サーモンとブロッコリーに火が通ったらブロッコリーを取り出し、ミキサーでなめらかにする。

  • 6

    5を鍋に戻し、残りのレモン汁を加え、塩、こしょうで味を調え、軽く温める。

  • 7

    ゼラチンを小さい耐熱容器に入れ、6を少量加え、混ぜ溶かし、鍋に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 8

    グラスに紫玉ねぎ、ブロッコリー、細かくちぎったディルを入れ、粗熱を取った7を流し入れる。

  • 9

    冷蔵庫で冷やし固め、お好みでサワークリーム、いくら、ディルで飾る。

  • コツ・ポイント

    ミキサーが回りきらない場合は何回かに分けてなめらかにしてください。ゼラチンが溶けきらない場合は、火にかけながら混ぜ溶かしてください。果汁の搾り器がない場合は、半分に切ったレモンにラップを被せてフォークで刺して果汁を搾ることができます。

  • このレシピの生い立ち

    サーモンの濃厚な味わいを楽しめるテリーヌ☆お家で作りやすいようにグラスで作りました♪おもてなしや持ち寄りパーティーにも◎

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