ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

かぶとセロリのグレープフルーツサラダ♪

かぶとセロリのグレープフルーツサラダ♪

生のかぶとセロリにさわやかな香りと酸味のグレープフルーツを加えたさっぱりサラダ☆洋食の付け合せや前菜にも◎

by dグルメ

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • セロリ 1/2本分(約60g)
  • グレープフルーツ(ピンク) 1個分
  • 少々
  • ■A
  • 白ワインビネガー(または酢) 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    かぶは茎を1cm程度残し、皮をむく。間の汚れをよく取り除き、5mm幅に切る。

  • 2

    セロリは筋をピーラーでむき、縦半分に切り、(太い部分は3等分にする)斜め切りにする。

  • 3

    グレープフルーツは房取りして3等分程度に食べやすく切る。

  • 4

    ボウルに1、2を入れ塩をふる。

  • 5

    別のボウルにオリーブ油以外もAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

  • 6

    4を水で軽く洗い、塩をおとし水気をよく絞る。

  • 7

    5に6を加えて混ぜ合わせ、3を加えてさっと混ぜる。

  • コツ・ポイント

    グレープフルーツは崩れないようにさっくりと混ぜましょう。

  • このレシピの生い立ち

    生のかぶをおいしくいただく簡単サラダ♪さわやかなグレープフルーツの香りと酸味がよく合うさっぱり風味☆お家にある調味料で簡単にドレッシングが作れます♪

ページトップ