ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

豚肉と野菜の回鍋肉風☆ピリ辛味噌炒め

豚肉と野菜の回鍋肉風☆ピリ辛味噌炒め

豚肉と野菜をさっと炒めた簡単おかず☆ピリ辛味噌味でコクがありごはんのおかずやおつまみにぴったり!

by dグルメ

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • 長ねぎ 1本
  • パプリカ(赤) 1/2個分
  • キャベツ 150g
  • エリンギ 1/2パック(50g)
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片(5g)
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ■A
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 1

    にんにく、生姜はみじん切りにし、長ねぎは斜め切りにする。パプリカは乱切りにする。

  • 2

    エリンギは長さを3cm程度にし、それを縦8等分程度に切る。キャベツは一口大に切る。豚肉は3cm長さに切る。

  • 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、2の豚肉を加えて混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜、豆板醤を加えて弱火でじっくりと炒める。長ねぎを加えて炒める。

  • 5

    パプリカ、エリンギ、キャベツを順に加えて炒める。酒を加え、蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼きにする。

  • 6

    蓋をあけ、中火にし、3を加えて炒める。

  • 7

    豚肉に火が通り、水分が飛んだら、塩、こしょうで味を調える。

  • コツ・ポイント

    合わせ調味料に豚肉を漬けることでさっと炒めるだけで簡単に味付けできます!

  • このレシピの生い立ち

    お肉と野菜バランスよくとれる簡単おかず!ピリ辛でコクのある味噌味でごはんのおかずやお酒のおつまみにも◎お好みの野菜でアレンジもできます☆

ページトップ