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基本の親子丼☆明日の生姜焼きも一緒に準備

基本の親子丼☆明日の生姜焼きも一緒に準備

わが家の味。基本の親子丼です。
時短を兼ねて、翌日の『生姜焼き』と合わせて下準備しています(笑)

by クック0FXP01☆

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(モモまたは胸) 300g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2こ
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 70cc
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ☆水 130cc
  • ☆たまご 4こ

作り方

  • 1

    親子丼と生姜焼きをまとめて下準備しています。
    親子丼用の鶏肉・しょうが焼用の豚肉と両方に使う玉ねぎです。

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  • 2

    【ここから親子丼の下準備】
    鶏肉は、皮側からフォークで数カ所刺してから、一口大のそぎ切りにする

  • 3

    玉ねぎは薄切りにする
    (生姜焼き用に、1個まとめて薄切りに!)

  • 4

    ジップロックまたはポリ袋に鶏肉と★を入れてよく揉み込む。

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  • 5

    玉ねぎを入れて、空気が残らないよう注意しながら口を塞ぐ

  • 6

    翌日以降に使う場合は、このまま冷蔵室または冷凍室で保存します

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  • 7

    【ここから調理】
    下準備してある(1~4済の)食材に水を加えて、食材に火が通るまで中火で煮込む

  • 8

    煮込んでいる間に、卵をボウルなどでざくっと溶く

  • 9

    6に火が通ったら卵を8割くらい入れて、混ぜずに火を通す

  • 10

    8に火が通ったら残りの卵を入れて20秒弱、とろみとテリがでたらできあがりです

  • コツ・ポイント

    砂糖を使わないので優しい甘みのヘルシーな親子丼です。

  • このレシピの生い立ち

    いつもの親子丼を作るついでに、翌日の献立の下準備も完了です(笑)
    生姜焼きとセットで準備しましたが、その他の献立でも転用可能です。
    親子丼のレシピはこちらです
    https://cookpad.com/recipe/5270836

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