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カルボナーラ風ほうれん草のペンネグラタン

カルボナーラ風ほうれん草のペンネグラタン

カルボナーラをアレンジしたグラタン☆卵とたっぷりチーズで濃厚な味わいが楽しめます♪野菜も加えて子どもも食べやすい味に!

by dグルメ

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 厚切りベーコン 50g
  • ペンネ 40g
  • ほうれん草 1株
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • アスパラガス 2本
  • バター(無塩) 15g
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • ■【カルボナーラソース】
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ4
  • 2つまみ

作り方

  • 1

    カルボナーラソースを混ぜ合わせる。

  • 2

    塩(分量外)を入れた湯でペンネを表示時間通り茹で、オリーブ油をかけて、耐熱容器に入れる。

  • 3

    アスパラガスは斜め薄切りにする。ほうれん草を3cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm角の棒状に切る。

  • 4

    フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらにんにくを入れる。

  • 5

    にんにくの香りが出てきたら弱めの中火でベーコンを2分程炒めたら玉ねぎ、アスパラガスを加えて炒める。

  • 6

    玉ねぎがしんなりとしたらほうれん草を加え、軽く炒めたら火から外して1を加えて混ぜる。

  • 7

    少しもったりとしたら2にかけてチーズをのせてオーブントースターで4分加熱する。

  • 8

    チーズが溶けて焼き色が付いたら粗びき黒こしょうをふる。

  • コツ・ポイント

    カルボナーラソースと具材を合わせたらすぐに混ぜ合わせてください。予熱で卵が固まってしまいます。このとき、必ず火から外して混ぜてください。チーズはおこのみでたっぷりとのせて下さい♪

  • このレシピの生い立ち

    子どもの大好きなグラタンをカルボナーラを一緒にしたうれしいレシピ♪濃厚な味わいが楽しめます☆緑の野菜も加えて栄養も◎

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