ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

えのきと豚肉のキムチーズ焼き☆

えのきと豚肉のキムチーズ焼き☆

豚肉でたっぷりのえのき、キムチ、チーズを包んで焼きます☆香ばしく焼けた豚肉にえのきのうまみとピリ辛キムチにチーズが◎!

by dグルメ

材料(4人分)

  • えのき 2袋
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
  • 青ねぎ 1/2束
  • ピザ用チーズ 70g
  • キムチ 120g
  • 白いりごま 適量

作り方

  • 1

    えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切る。青ねぎは2、3本を小口切り、残りは長さ5cmに切る。キムチは一口大に切る。

  • 2

    フライパンに豚肉を1枚ずつ放射状に並べる。フライパンのフチから豚肉が5cm程はみ出すくらいがちょうどよい。

  • 3

    豚肉の上全体にピザ用チーズを散らし、その上にキムチをのせる。さらに5cmに切った青ねぎ、えのきを順にのせる。

  • 4

    具材を全てのせたら、フライパンのフチにはみ出ている豚肉を具材の上に折り返す。真ん中の方は具材が見えていてOK。

  • 5

    フライパンに蓋をし、弱めの中火で7分〜8分焼く。えのきがしんなりしたら蓋を取り、水分を飛ばすように5分ほど焼く。

  • 6

    フライパンの底の豚肉がこんがりと焼けたら、皿を被せてひっくり返す。小口切りにした青ねぎをのせ、白いりごまをかける。

  • コツ・ポイント

    豚肉は隙間ができないように左右少しずつ重ねて並べてください。豚肉が短いと具材の上に折り返せないので、放射状に並べて真ん中が空くようなら、真ん中にも豚肉を並べて隙間をなくすようにしてください。

  • このレシピの生い立ち

    えのきと豚肉でキムチ鍋のようなおかずをフライパンで手軽にできないかと考えました。青ねぎをにらに変えてもおいしく作れます♪

ページトップ