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レシピ

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クリームinふわとろミルクティーシフォン

クリームinふわとろミルクティーシフォン

生クリームのおいしさを存分に味わえるふわとろシフォンケーキ♡紅茶味のシフォンケーキとコクのある生クリームがよく合います♪

by dグルメ

材料(マフィン型8個分)

  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖(生クリーム用) 30g
  • 薄力粉 45g
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 45g
  • サラダ油 25g
  • 紅茶の葉 小さじ4
  • 50ml

作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に余熱する。

  • 2

    紅茶の葉小さじ2にお湯を加え、濃い紅茶を出す。茶こしで濾し、スプーンで押してしっかり絞り、40ml取り分ける。

  • 3

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中でグラニュー糖30gを2回に分けて加え、その都度よく泡立てる。

  • 4

    角がピンと立つくらいまでしっかりと泡立てる。ここでしっかりと泡立てておかないとケーキが膨らまないので注意!

  • 5

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れてハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったらサラダ油と2の紅茶液を加えて混ぜる。

  • 6

    薄力粉と紅茶の葉小さじ2を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

  • 7

    全体が混ざったら4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないようにきるように混ぜる。

  • 8

    マフィン型に等分に流し入れ、余熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったらすぐにケーキクーラーに逆さまにして冷ます。

  • 9

    生クリームをボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てる。とろみがついてきたらグラニュー糖を加え、8分立てにする。

  • 10

    星型の口金をつけた絞り袋に生クリームを入れる。冷ましたケーキの中央に菜箸で穴を開け、そこに口金を刺してクリームを絞る。

  • 11

    ケーキの表面が少し膨らむくらいまでクリームを絞り入れる。

  • コツ・ポイント

    とにかく卵白をしっかりと泡立ててください。分離する直前まで泡立てるのがベストです。焼きあがってもオーブンの中に入れたままだとどんどん縮んでしまうので、すぐに出して逆さまにして冷ましてください。生クリームは乳脂肪分の高い物がおすすめです。

  • このレシピの生い立ち

    シフォンケーキに生クリームを添えるのはよくありますが、お皿に盛り付けなくても手軽に食べられるようにシフォンケーキの中に生クリームを入れてみました。特別な焼き方をしなくても、クリームを絞り入れるだけで簡単に作れます♪

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