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レシピ

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ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ

ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ

バター砂糖を使わない、焼きまで5分、ワンボールの簡単チョコケーキです♪
2008.4.10話題入り☆
2008.6.28、100人で再び話題入りさせていただきました。本当にありがとうございます!

by ちばたま

材料(20㎝パウンド型)

  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • ホットケーキミックス 70~100g

作り方

  • 1

    チョコレートを適当な大きさに手で折って、大きめの耐熱ボールに入れ、レンジでとかす。500w2~3分。手順21~の追記参照

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  • 2

    チョコがとけたら、そこに生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。

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  • 3

    そこに溶き卵も加え、よく混ぜる。(生クリームを量った計量カップで溶き卵を作ると、洗い物が減り、生クリームもしっかり使い切れます)

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  • 4

    同じボウルに、ホットケーキミックスも加え、しっかり混ぜる。

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  • 5

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。

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  • 6

    竹串で刺してみて、何も付いてこなかったら焼きあがり。ご家庭のオーブンで焼き時間は調節してください。

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  • 7

    切り分けて出来上がり!ホットケーキミックス100g使用。

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  • 8

    ホットケーキミックス70g使用。濃厚になります。

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  • 9

    ホットケーキミックス100g+ホワイトチョコ100g使用。

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  • 10

    ホットケーキミックス100g使用。《卵不使用》 焼きチョコのような固めのケーキになります。

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  • 11

    ホットケーキミックス70g+ダースホワイト2箱96g使用。《卵不使用》 ちょっと重ためです>< ホワイトチョコは脂肪分が多いので、生クリームを控えめにするか、ホットケーキミックスを100g使用するかしたほうがいいようです。

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  • 12

    ホットケーキミックス70g+アポロ2箱96g使用。

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  • 13

    ホットケーキミックス70g+抹茶チョコ19粒100g使用。

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  • 14

    ホットケーキミックス70g+ラズベリーチョコ1枚70g使用。生クリーム100cc使用したら重たくなりました><

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  • 15

    ホットケーキミックス70g+ストロベリーチョコ1枚70g使用。

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  • 16

    ラズベリーストロベリーチョコは、溶かすときに加熱時間を短めにしないと果肉分が焦げます。

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  • 17

    ホットケーキミックス70g+マカダミアチョコ2箱20粒(チョコ約115gナッツ35g)使用。『ピーナツチョコで作った』 というコメントを頂いたので作ってみました。これは新しいっ!

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  • 18

    ホットケーキミックス80g使用。《生クリームを牛乳で代用》 もっちりしたケーキになりました。

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  • 19

    続き。
    生地はサラサラ。
    生クリーム特有の甘さがなくなるので、甘さが控えめな感じで、HMの味が残る気がしました。

  • 20

    追記。
    チョコをとかすとき、加熱しすぎで焦げる場合があります。短めから始めて、様子を見ながら加熱をお願いします。

  • 21

    チョコはなるべく重ならないようにボウルに広げ、2分くらいから様子をみます。完全にチョコがとけるまで加熱せず、

  • 22

    8割くらいとけたら加熱をやめ、混ぜて余熱でとかします。
    夏場はすぐにとけるので注意してください。

  • コツ・ポイント

    ホットケーキミックスが少ないと、より濃厚になります。100g使用だと、固めの生地なるので型にキレイに流れませんが、そのまま焼いて大丈夫です。ホットケーキミックスを計量カップで量る場合は、100cc+大さじ1(70g≒115cc)~150cc+大さじ1(100g≒165cc)になります。
    2008,3,21追記。卵なしで作ると固めですが、焼きチョコのようなサクサクしたケーキになります。

  • このレシピの生い立ち

    開封してから何日も経ってしまった半端に残った生クリーム。ケーキで消費しようかなと作り始めました。試作でまた、新しい生クリームを開けてしまいましたが・・^^;   チョコの種類、卵の有無、ホットケーキミックスの量を変えることで、いろんな味、食感のケーキが作れます。

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