ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

合わせ味噌の煮込みうどん

合わせ味噌の煮込みうどん

お野菜+うどん

by えだまめ食堂

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1食
  • 人参 1/4本
  • 大根 5cm
  • ネギ 1本
  • ★味噌 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★いりゴマ 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 300cc

作り方

  • 1

    ・人参は半月切り
    ・大根はいちょう切り
    ・ネギはナナメ切り

  • 2

    ★の調味料をすり鉢で合わせておく

  • 3

    人参・大根は水から、沸騰したらネギを入れ、野菜が柔らかくなったら、冷凍うどんと合わせ味噌を入れ、好みの柔らかさまで煮込む

  • コツ・ポイント

    合わせ味噌は少量のお湯(分量内)で溶いてから入れると、無駄なく使えます

  • このレシピの生い立ち

    朝ドラ「まんぷく」で疎開中に食べていたおうどんを再現。

ページトップ