ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ちくわで味しっかり!けんちん汁

ちくわで味しっかり!けんちん汁

たっぷり野菜とちくわのお出汁が美味しいけんちん汁

by さとみストック

材料

  • ごぼう 1本
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 3個
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴマ油(炒め用) 小さじ1
  • 800cc
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  • 1

    ごぼうはささがき、大根、人参はいちょう切り、里芋は一口台に切る。

  • 2

    こんにゃくは、スプーンを使って一口台にちぎる。

  • 3

    ちくわは5ミリくらいの輪切りにする。

  • 4

    木綿豆腐は、手で一口台にほぐす。

  • 5

    ゴマ油を少量入れ、ごぼう、大根、人参を5分ほど炒める。

  • 6

    里芋、こんにゃく、ちくわを鍋に入れ、水、酒を入れて煮る。灰汁はあまり神経質にならず、とりすぎない程度にとる。

  • 7

    里芋が柔らかくなるまで煮て、醤油を入れ、塩で味を調節する。

  • コツ・ポイント

    ちくわを2本入れることで、しっかり味になります!

  • このレシピの生い立ち

    母のレシピです。

ページトップ