ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

冷凍保存で作り置き!大豆入りひじきの煮物

冷凍保存で作り置き!大豆入りひじきの煮物

たくさん出来上がったひじきの煮物を冷凍保存しておけば、朝食やお弁当・夕食のあと一品にもレンチンするだけなので便利ですよ♪

by ほっこり~の

材料(乾燥ひじき30gで作る分量)

  • 乾燥ひじき 30g
  • ・水(乾燥ひじきを戻す用) 400cc
  • 人参 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆の水煮または蒸し大豆 100g
  • ごま油(炒め用) 大さじ2
  • ■煮汁
  • 220cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ■仕上げ用
  • 白すりごま 大さじ5

作り方

  • 1

    大きめの耐熱容器に乾燥ひじきと水400ccを入れ、600wの電子レンジで3分位加熱して戻す。

    image
  • 2

    1を、細かい目のざるにあけて水分を切り、水をかけて少し洗って水分を切る。

  • 3

    ※ひじきの上からおたまの背などで押さえて、しっかりめに水分を切ってください。

  • 4

    人参と油揚げは、細切りにする。

  • 5

    フライパンを熱してごま油を入れ、2のひじき・4の人参を入れて2分位炒める。

    image
  • 6

    5のフライパンに4の油揚げ・大豆の水煮または蒸し大豆・煮汁の材料を加えて混ぜ、弱火~中火の間で時々混ぜながら煮る。

    image
  • 7

    6のフライパンの煮汁がほとんどなくなってきたら、白すりごまを加えて混ぜ、火を止める。

    image
  • 8

    ※お好みで、白すりごまを入れずに仕上げて頂いてもいいです。

  • 9

    [冷凍保存方法]
    ①…出来上がったひじきの煮物を1回で使う分量に分け、冷凍保存と電子レンジ使用可能の容器に入れる。

    image
  • 10

    ②…①にふたをして冷凍庫で冷凍保存し、食べる際は電子レンジで加熱する。

  • 11

    ◆冷凍保存で作り置きが出来るレシピ
    『お弁当用に冷凍保存!鶏むね肉のさっぱり煮』
    (ID:2398093)

    image
  • 12

    『冷凍保存で作り置き!豚こまごぼういぐれ煮』
    (ID:2414806)

    image
  • 13

    『お弁当用に冷凍保存!豚こま☆とんかつ』
    (ID:1964011)

    image
  • 14

    『お弁当用に冷凍保存!ミニハンバーグ』
    (ID:1851007)

    image
  • 15

    『お弁当用に冷凍保存!鶏つくね』
    (ID:2058060)

    image
  • 16

    『お弁当用に冷凍!豚肉と新玉ねぎの生姜焼き』
    (ID:2628839)

    image
  • 17

    『お弁当用冷凍保存!キャベツ★メンチカツ』
    (ID:2084495)

    image
  • 18

    『お弁当用に冷凍保存!特製だれ漬け★豚焼肉』
    (ID:2194829)

    image
  • 19

    『冷凍保存で作り置き!卯の花*おからの煮物』
    (ID:5307116)

    image
  • 20

    『冷凍保存で作り置き!柚子の皮の細切り。』
    (ID:2446013)

    image
  • 21

    『冷凍保存で作り置き!きんぴらごぼう』
    (ID:5335223)

    image
  • 22

    『冷凍保存で作り置き!切り干し大根の煮物』
    (ID:5331336)

    image
  • 23

    『冷凍保存で作り置き!きつねうどんのお揚げ』
    (ID:5331331)

    image
  • 24

    『冷凍保存で作り置き!さつま芋で★焼きいも』
    (ID:5354319)

    image
  • 25

    『鍋に♪作り置き☆豆腐入り鶏団子(冷凍可)』
    (ID:4219866)

    image
  • 26

    『鍋に♪作り置き☆鶏団子(冷凍保存可能)』
    (ID:4219821)

    image
  • 27

    『冷凍保存で作り置き!筑前煮(圧力鍋)』
    (ID:5346910)

    image
  • 28

    『冷凍保存で作り置き!鶏レバーの味噌煮込み』
    (ID:5346918)

    image
  • 29

    『お正月おせちに作り置き!豚ばら★豚の角煮』
    (ID:5425480)

    image
  • 30

    ☆2019.02.12
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

  • コツ・ポイント

    今回は、1袋30g入りの乾燥ひじきを使って作りましたが、お買い求めの乾燥ひじきの分量に合わせて、材料や調味料の分量を調節しながら作って頂けたらと思います。

  • このレシピの生い立ち

    色んな食材を入れて、栄養満点のひじきの煮物を作ってみました。

ページトップ