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レシピ

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簡単ガトーショコラ

簡単ガトーショコラ

バターも生クリームも使わず簡単♪短時間&少ない材料で、手軽に作れるのに、味は本格的なガトーショコラです!

by ロッテガーナ

材料(直径7cm高さ5cmのマフィンカップ6個分)

  • ガーナブラック 3+1/4枚(約163g/刻んでおく)
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 30g

作り方

  • 1

    今回はロッテ「ガーナブラック」を使います。

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  • 2

    薄力粉はふるっておく。

  • 3

    ガーナブラックは50℃程の湯で湯せんし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。

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  • 4

    ※ガーナブラックを湯せんで溶かす際は、ボウルの中へ絶対に水分が入らないように注意してください。

  • 5

    卵黄を1個ずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ、さらに牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜてなめらかな生地にする。

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  • 6

    別のボウルに卵白を入れ、氷水にあてながら泡立て砂糖を2〜3回に分けて加えて混ぜ、ツノがピンと立つくらいのメレンゲにする。

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  • 7

    <5>に<6>の1/3量を加え、ゴムべらでなじませるように混ぜる。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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  • 8

    ※生地が冷えて固くなってしまったら、人肌位の湯せんにあててやわらかくしてから、メレンゲを加えるようにしましょう。

  • 9

    残りの<6>を2回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと、泡が見えなくなるまで混ぜる。

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  • 10

    <9>を型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、網などにのせて冷ます。

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  • 11

    かわいくアレンジ!!

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  • 12

    おしゃれにアレンジ!!

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  • コツ・ポイント

    <5>で卵黄を加えると少し分離したようになりますが、牛乳を加えてしっかり混ぜるとなめらかになります。オーブンでしっかりふくらんで、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり♪

  • このレシピの生い立ち

    人気のガトーショコラが簡単に作れちゃう嬉しいレシピです!「ガーナブラック」をたっぷりと使って、チョコレートの風味豊かな本格的な味わいに仕上げました!

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