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レシピ

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基本のアイスボックスクッキー♪

基本のアイスボックスクッキー♪

ダブルチョコとキャラメル、2種のクッキー♪具材をアレンジすればいろいろ楽しめます!プレゼントに最適♪

by sawako☆

材料(オーブンの天板2枚分)

  • ■●ダブルチョコ(ココア生地)
  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 70g
  • 1/2個分
  • 薄力粉 180g
  • ココア 20g
  • ☆ダークチョコチップ 50g
  • ■[ココア生地のアレンジ例]
  • ☆アーモンドスライス(ロースト) 50g
  • ☆キャラメルチップ(ベビット・ド・キャラメル) 20g
  • ■●キャラメル(プレーン生地)
  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 70g
  • 1/2個分
  • 薄力粉 200g
  • ☆キャラメルチップ(ベビット・ド・キャラメル) 30g
  • ■[プレーン生地のアレンジ例]
  • ☆フリーズドライフランボワーズ(細かく砕いたもの) 10g
  • ☆ドライアップル(刻んだもの) 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ☆ドライゆず(刻んだもの) 20g

作り方

  • 1

    室温に戻したバターに砂糖を加えて滑らかになったら、卵を加えて混ぜる。ふるった薄力粉(とココア)を加えてさっくり混ぜる。

  • 2

    具材を加えてカードで切るように混ぜ、ある程度まとまったら直径3センチの棒状にし、ラップで包んで冷凍庫で1時間寝かせる。

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  • 3

    2を7mmの厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで25分焼く。網の上で冷ます。

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  • 4

    ココアアーモンド&フランボワーズ

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  • 5

    アップルシナモン&ココアキャラメル

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  • コツ・ポイント

    上白糖で作るとカリッと仕上がります。

  • このレシピの生い立ち

    私のお気に入りレシピ「ジンジャーマンクッキー」 ID2931924 をアイスボックスクッキーにアレンジしました。プレゼント用と家族のおやつ用にオーブン2段でたっぷりの量です!12/18、一部レシピ訂正しました。

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