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レシピ

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抹茶マカロン〜ホワイトチョコガナッシュ〜

抹茶マカロン〜ホワイトチョコガナッシュ〜

抹茶とホワイトチョコレートのマカロンです。2018/2/13レシピ見直し。少し変えました。3/13分量変えました。

by hkr0304

材料(2.5センチ15個程度)

  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 30g
  • aアーモンドプードル 40g
  • a粉糖 50g
  • a抹茶 8g
  • 生クリーム 35g
  • ホワイトチョコレート 42g

作り方

  • 1

    全て計量してaは合わせてふるっておく。

  • 2

    卵白にグラニュー糖を数回にわけて入れハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。最後は低速でキメを整える

  • 3

    2に合わせてふるったaを一気に加えて粉気がなくなるまで混ぜる

  • 4

    マカロナージュをする。ボールに生地を押し付けてメレンゲを潰す。艶が出るまで(リボン状だとやりすぎ)

  • 5

    4を絞り袋にいれてオーブンシートに2.5センチの円状に絞り出す。

  • 6

    5を乾燥させる。触っても生地がつかないくらいにしっかりめに乾燥させる。乾燥が足りないとひび割れの原因になる。

  • 7

    200度に予熱したオーブンで3〜4分焼き、140度に下げて様子を見て8〜9分焼く。

  • 8

    オーブンシートごと冷ます。

  • 9

    冷ましてる間にガナッシュを作る。

  • 10

    生クリームを沸騰直前まで温めてチョコレートを入れたボールに移し、チョコレートを溶かす。溶けなければ湯煎で溶かしても良い。

  • 11

    程よい固さになったら絞り袋にいれてマカロンに絞り出す。

  • 12

    完成!

  • コツ・ポイント

    しっかりメレンゲを作る、しっかり乾燥させる!メレンゲがちゃんとできればピエもできる、しっかり乾燥できてればひび割れしない!マカロナージュしすぎるとしっかり乾燥しづらいかも。

  • このレシピの生い立ち

    抹茶×ホワイトチョコレートがすきなので、この組み合わせでマカロンを作りました。

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