ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

自家製きゅうりのQちゃん

自家製きゅうりのQちゃん

夏場に大量に販売しているきゅうりさんを大量に漬物に出来るしとっても美味しいです

by ふにゃふにゃママ

材料

  • きゅうり 1㎏
  • 土生姜の千切り 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 45g
  • 大さじ2杯
  • 大さじ2杯

作り方

  • 1

    きゅうりを1㎝くらいに切ります

  • 2

    塩少々をまぶしてザルに入れ冷蔵庫で一晩寝かします

  • 3

    しっかりと水分を絞ります

  • 4

    調味料を煮て粗熱を取ります

  • 5

    冷めたらきゅうりと混ぜ土生姜の千切りと白ゴマをまぶしたら出来上がり

  • 6

    1〜2日たったら味が染み込み美味しいですよ

  • コツ・ポイント

    水分をきっちり取るのがコツです
    絞るのがちょっとたいへんかな

  • このレシピの生い立ち

    友達から教えて頂きました

ページトップ