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レシピ

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クリスマスケーキ*簡単チョコタルト風

クリスマスケーキ*簡単チョコタルト風

ケーキにクッキーをデコした豪華でかわいいタルト風チョコレートケーキです。プレゼントにもおすすめ!簡単に楽しく作れます。

by BiBiすみれ

材料(18cm 1台分)

  • ■ケーキ生地
  • 無塩バター 120g
  • 120g(Lサイズ2個)
  • 粉砂糖 120g
  • ★薄力粉 50g
  • ★アーモンドパウダー 50g
  • ★ココアパウダー(無糖) 20g
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ラム酒(牛乳に代えてもOK) 大さじ2
  • バニラオイル 小さじ1/2
  • ■チョコレートバタークリーム
  • 粉砂糖 50g
  • 無塩バター 40g
  • チョコレート 30g
  • 牛乳 20cc
  • バニラオイル 小さじ1/4
  • ■デコレーション
  • ドレンチェリー(赤、緑) 適量
  • お好みのクッキーやチョコレートなど 適量

作り方

  • 1

    <ケーキ生地>
    型にバター(分量外)を塗り軽く粉をはたく。
    ★を合わせて振るう。

  • 2

    ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

  • 3

    粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

  • 4

    卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。

  • 5

    振るった★を加え、ヘラで艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。

  • 6

    型に5を流し平らにならし、170度のオーブンで40分ほど焼く。

  • 7

    <チョコバタークリーム>
    チョコレートを湯煎にかけ溶かす。

  • 8

    ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 9

    粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。

  • 10

    7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。

  • 11

    <デコレーション>
    冷めた6に10を塗り、クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。

  • 12

    カットしたところです。

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  • 13

    今回使用したクッキーです→

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  • 14

    左から、カルディのジンジャーマンビスケット、神戸クッキー、ブルボンプチチョコチップ、ブルボンチョコ&コーヒービスケット

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  • コツ・ポイント

    材料は、室温に戻してから使います。
    チョコレートバタークリームは冷えると固まるので、出来たてのクリームでデコレーションして下さい。

  • このレシピの生い立ち

    お店で売っているケーキとはひと味違った、手作りならではの作るのも楽しいケーキを考えてみました。
    しっとりケーキと濃厚なチョコバタークリームに、クッキーの食感が加わって、タルトのようなお味です。

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